Anforderungen

Um auf der Karriereleiter der Freiwilligen Feuerwehr München nach oben zu steigen, musst du ein paar Voraussetzungen erfüllen. So sind abhängig von Alter und Ausbildungsstand nach gesetzlichen Vorgaben und entsprechend den Feuerwehrdienstvorschriften zur Überprüfung der gesundheitlichen Eignung ärztliche Untersuchungen zu absolvieren und ein Mindestmaß an Fitness nachzuweisen.

Als Jugendliche/r in der Jugendfeuerwehr

• Ärztliches Attest des Hausarztes, das die Gesundheit bescheinigt.

Als Feuerwehranwärter/in mit 16 und 17 Jahren

• Untersuchung nach dem berufsgenossenschaftlichen Grundsatz G26.3.
  • Jugendschwimmabzeichen in Bronze.
  • Zum Ausbildungsbeginn: Körperlicher Leistungstest mit Leitersteigen (gesichert) ins zweite Obergeschoss.

Als Feuerwehranwärter/in ab 18 Jahren

• Untersuchung nach dem berufsgenossenschaftlichen Grundsatz G26.3.
  • Schwimmabzeichen in Bronze oder Jugendschwimmabzeichen in Bronze.
  • Zum Ausbildungsbeginn: Körperlicher Leistungstest mit Leitersteigen ins dritte Obergeschoss.
  • Zum Ende des Atemschutz-Lehrgangs: Drehleitersteigen ins sechste Obergeschoss.

Als Atemschutzgeräteträger/in

• Jährlicher Belastungstest (zum Beispiel unter Atemschutz 24 Geschosse Treppe steigen) und Brandeinsatzübung
  • Jedes dritte Jahr: Untersuchung nach dem berufsgenossenschaftlichen Grundsatz G26.3 (ab einem Alter von 50 Jahren: jährlich).